März 2014 - Airbrush Starter-Set Kunsttherapie

Finanzierung eines Airbrush Starter Sets für die kinderonkologische Station des Schwabinger Krankenhauses.

Vorallem für die jugendlichen Patienten in der Kunsttherapie sollen die Materialien eingesetzt werden.

Die Kunsttherapeutin der päd. Onkologiestation erläuterte uns in einem persönlichen Gespräch vor Ort die Situation auf der kinderonkologischen Station:

Besonders in der Transplantationseinheit der Station befinden sich die Kinder und Jugendlichen oft über mehrere Wochen isoliert in einem Zimmer.

Die Kunsttherapie ist u.a. eine gute Möglichkeit mit den Patienten in Kontakt zu treten und mit diesen in einer geschützten therapeutischen Beziehung ihre Erlebnisse auf kreative Weise zu verarbeiten.

Besonders mit den Jugendlichen ist es schwierig ein Thema zu finden oder künstlerisch zu arbeiten, wenn das nötige Material fehlt.  Aufgrund der speziellen Desinfektions- und Hygienevorschriften eignen sich auch nicht alle möglichen Materialien zum Einsatz auf dieser Station.